Questo sito contribuisce alla audience di Il Messaggero

Come nascondere la lista amici su Facebook

di

Se utilizzi le impostazioni predefinite di Facebook, molte delle informazioni pubblicate sul tuo profilo sono giustamente private e visualizzabili solo dai tuoi amici (oppure dagli amici degli amici), ma ce n’è una che è pubblica e potrebbe dire molto più di una foto o un post: mi riferisco alla lista degli amici.

Ebbene sì! Per configurazione predefinita, la lista degli amici su Facebook è pubblica e può essere visualizzata da tutti. Questo significa che, in teoria, ogni persona iscritta al social network può collegarsi al tuo profilo e sapere chi sono i tuoi amici visualizzando le loro foto, oltre che alcune delle loro informazioni personali. Un po’ inquietante, non trovi? Allora non perdere altro tempo e scopri insieme a me come nascondere la lista amici su Facebook.

Ti assicuro che si tratta di una procedura semplicissima da portare a termine. Richiede pochissimi click (o pochissimi “tap”, se utilizzi Facebook da uno smartphone o da un tablet) ma può significare davvero tanto sotto il punto di vista della privacy. Trovi tutte le istruzioni di cui hai bisogno proprio qui sotto. Buona lettura!

Nascondere amici Facebook da PC

Come nascondere la lista amici su Facebook

Per scoprire come nascondere la lista amici su Facebook, devi innanzitutto collegarti alla pagina del tuo profilo personale su Facebook e cliccare sulla scheda Amici collocato sotto l’immagine che hai impostato come copertina.

Nella schermata che si apre, fai click sull’icona della matita che si trova in alto a destra e seleziona la voce Modifica privacy dal menu che compare. A questo punto, imposta su Amici o Solo io il menu a tendina posizionato di fianco alla voce Lista degli amici (a seconda se desideri far visualizzare la lista solo a chi ti è amico sul social network o a nessuno, in maniera indiscriminata) e fai click sul pulsante Fine per salvare i cambiamenti.

In alternativa puoi anche cliccare sull’opzione Personalizzata e scegliere dei gruppi di persone a cui far vedere o nascondere la lista degli amici: nel campo Condividi con queste persone o liste devi inserire il nome delle persone o dei gruppi di amici a cui vuoi consentire la visualizzazione della lista. Nel campo Non condividere con queste persone o liste, invece, devi inserire i nomi delle persone o delle liste di amici a cui vuoi nascondere la lista.

Come nascondere la lista amici su Facebook

A questo punto, per accertarti che tutto sia filato per il verso giusto e che la tua lista di amici non sia visibile pubblicamente, collegati alla pagina del tuo profilo personale, fai click sul pulsante (…) collocato in alto a destra (sull’immagine di copertina) e seleziona la voce Visualizza come dal menu che si apre.

Ora puoi visualizzare il tuo profilo con gli “occhi” degli altri utenti. Accertati, dunque, che nella barra nera che è comparsa in alto ci sia impostata l’opzione Tutti e verifica che nella tua pagina personale non venga visualizzato il box con la lista degli amici.

Come nascondere la lista amici su Facebook

Se hai scelto di rendere tua lista di amici visibile solo ad alcune persone (usando l’opzione di privacy Personalizzata), puoi cliccare sulla voce Visualizza come una persona specifica presente nella barra nera e vedere il tuo profilo con gli “occhi” di uno specifico utente.

Nascondere amici Facebook da smartphone

Come nascondere la lista amici su Facebook

Purtroppo non c’è ancora un modo per nascondere la lista amici su Facebook usando l’applicazione di Facebook per smartphone e tablet. Tuttavia, aprendo il browser e collegandoti alla versione Web di Facebook puoi modificare le impostazioni di privacy della lista amici anche da smartphone e tablet.

Per essere più precisi, devi collegarti a Facebook usando il browser del tuo dispositivo mobile (es. Chrome su Android o Safari su iOS) e devi accedere al tuo profilo personale. Se non sai come si fa, devi pigiare prima sull’icona ad hamburger collocata in alto a destra e poi sulla foto del tuo profilo presente nella schermata che si apre. Oppure puoi pigiare direttamente sulla tua foto che si trova nel box per la composizione di un nuovo messaggio, è la stessa cosa.

A questo punto, seleziona la scheda Amici dalla pagina del tuo profilo personale (sotto l’immagine di copertina), fai “tap” sull’opzione Tutti collocata in alto a destra e scegli la voce Altro dal menu che compare. Nella schermata che si apre, pigia quindi sulla voce Amici o sulla voce Solo io, a seconda se desideri far visualizzare la lista degli amici solo a chi ti è amico sul social network o a nessuno, e il gioco è fatto.

Nota: nascondendo al pubblico la tua lista di amici non puoi evitare che le persone con amici in comuni con te possano visualizzare tali connessioni. Inoltre il tuo nome continuerà a comparire nelle liste dei contatti dei tuoi amici, a meno che anche loro non abbiano provveduto a impostare come privata il loro elenco di amici.