Questo sito contribuisce alla audience di Il Messaggero
Salvatore Aranzulla Day
Evento di formazione SEO con Salvatore Aranzulla. Scopri il programma

Cancellarsi da Facebook: come fare

di

Ti sei reso conto di non avere più tanto tempo da dedicare al tuo profilo su Facebook, così hai deciso di chiuderlo ma non sei riuscito a trovare l’opzione per farlo? Non ti preoccupare. Anche se un po’ nascosta, l’opzione per cancellare un account da Facebook esiste e la procedura che bisogna affrontare per completare l’operazione è più semplice di quello che immagini.

Se vuoi chiudere definitivamente il tuo profilo su Facebook, non devi far altro che prenderti cinque minuti di tempo libero e seguire alla lettera le indicazioni su come cancellarsi da Facebook che sto per darti. Vedrai, con un po’ di attenzione non rimarrà più nessuna traccia di te sul social network più famoso del mondo. Mettiamoci all’opera!

Anche dopo aver fatto la richiesta di chiusura del proprio account, Facebook non cancella immediatamente tutti i dati dell’utente dai suoi server. Per questo ti dico che prima di vedere in dettaglio come cancellarsi da Facebook è meglio se accedi al tuo profilo e cancelli tutti i dati e le informazioni sensibili presenti in esso.

Tanto per cominciare, direi di cliccare sul pulsante Aggiorna informazioni presente sulla copertina del tuo diario e cancellare tutti i dati sensibili presenti nella pagina che si apre, come le scuole frequentate, l’attuale occupazione lavorativa, la data di nascita e le informazioni biografiche. Per cancellare un’informazione, non devi far altro che cliccare sul pulsante Modifica collocato in alto a destra in ciascun riquadro e cancellare i dati presenti in quest’ultimo.

Una volta cancellate tutte le informazioni, potresti eliminare da Facebook anche le foto e i video caricati sul tuo profilo. Per farlo, collegati al tuo diario, clicca sul pulsante Foto collocato sotto la copertina e cancella album di foto e i video usando le opzioni di modifica di ciascun elemento. Trovi istruzioni più dettagliate su come rimuovere foto da Facebook e come cancellare video da Facebook nelle guide che ti ho proposto su questi due argomenti qualche tempo fa.

Nella tua permanenza su Facebook hai aperto delle pagine o dei gruppi di cui vuoi liberarti? Dai un’occhiata ai miei articoli su come eliminare una pagina su Facebook e come chiudere un gruppo su Facebook per scoprire come si fa. In alternativa, se hai amici che possono occuparsi delle tue pagine e dei tuoi gruppi dopo la tua cancellazione dal social network, puoi affidare le tue “creature” a loro seguendo le procedure per nominare amministratore pagina Facebook e nominare amministratore gruppo Facebook.

Ora che hai cancellato tutte le tue informazioni e i tuoi dati, puoi passare alla procedura vera e propria per cancellarsi da Facebook. Richiama quindi il Centro assistenza cliccando sull’icona dell’ingranaggio (collocata in alto a destra) e selezionando prima la voce Centro assistenza e poi Visita il Centro assistenza dal menu che compare.

A questo punto, seleziona le voci Gestisci il tuo account > Disattivazione, eliminazione e account memorativi dalla barra laterale di sinistra e fai click su Come faccio a cancellare il mio account in modo permanente?. Comparirà un riquadro con le istruzioni per disattivare o cancellare l’account di Facebook. Per avviare la procedura di eliminazione del tuo profilo, clicca sul link Compila questo modulo.

Nella pagina che si apre, clicca sul pulsante Elimina il mio account e si aprirà un riquadro in cui ti verrà chiesto di digitare la tua password di accesso a Facebook (nel campo Password) e il codice per il controllo di sicurezza visualizzato al centro dello schermo. Compila il modulo con le informazioni richieste e clicca sul pulsante OK per completare la procedura per cancellarsi da Facebook.

Il messaggio Il tuo account è stato disattivato dal sito e verrà permanentemente eliminato entro 14 giorni. Se effettuerai l’accesso in questo arco di tempo, avrai la possibilità di cancellare tale richiesta ti confermerà il corretto esito dell’operazione. Complimenti, ti sei cancellato da Facebook!

Ricorda però che puoi tornare sui tuoi passi e riattivare il tuo account entro 14 giorni dalla cancellazione. Basta collegarsi alla pagina principale di Facebook, effettuare normalmente il login e cliccare prima su Annulla eliminazione e poi su Riattiva account per rendere nulla la procedura di cancellazione dell’account effettuata in precedenza.

Inoltre, ti ricordo che prima di ricorrere a soluzioni estreme (la cancellazione da Facebook) puoi anche provare a nascondere profilo Facebook in modo che nessuno sappia della sua esistenza o cancellarti da Facebook momentaneamente mettendo semplicemente in stand-by il tuo account. A te la scelta!