Questo sito contribuisce alla audience di Il Messaggero

Come resettare la PS4

di

Chissà quanto tempo hai passato giocando alla PS4: da solo, online, insieme agli amici. Ormai hai all’attivo numerose ore di gioco, trofei e obiettivi sbloccati in ogni titolo. Adesso, però, la tua console ha cominciato a dare qualche problema, oppure non hai più tempo di giocarci e stai cercando delucidazioni sul da farsi.

Prima di passare a un nuovo modello di console o rivendere la tua PS4 online o a un amico, devi resettarla, in modo da cancellare i tuoi dati, riportarla allo stato di fabbrica e tentare di risolvere eventuali problemi riscontrati su di essa? Come dici? Non hai la benché minima idea di come portare a termine un compito del genere? Non temere: oggi ci sono qui io per fornirti la soluzione più adatta a te.

In questa guida, infatti, ti spiegherò come resettare la PS4 agendo in vari modo. In particolare, ti illustrerò come effettuare un reset completo della console e come intervenire solo su alcuni componenti in particolare, tra cui il controller o l’account associati alla stessa. Ti assicuro che si tratta davvero di un gioco da ragazzi, quindi non perdiamo altro tempo in chiacchiere e passiamo subito all’azione!

Indice

Informazioni preliminari

Console PS4

Prima di tutto, devi cercare di mettere bene a fuoco la ragione che ti spinge a resettare la tua PS4: se la tua console o i tuoi giochi ti sembrano “girare” in maniera eccessivamente lenta, riscontri dei problemi critici o vuoi cancellare tutti i dati presenti sulla tua console prima di rivenderla o smaltirla, il reset della PS4 è sicuramente l’operazione corretta da eseguire.

Se, invece, riscontri dei problemi durante l’uso del controller nei giochi o nella navigazione di menu e applicazioni, puoi percorrere una strada alternativa, che ti consentirà di resettare il controller senza intervenire in maniera pesante sulla tua PS4.

Ancora, se il tuo intento è quello di scollegare il tuo account, per disattivarne ogni associazione con la PS4, puoi optare per un reset dell’account PS4. Individua bene le ragioni che ti stanno spingendo a seguire questo tutorial e metti in pratica la soluzione più adatta a te: trovi spiegato tutto qui sotto.

Reset della PS4

Inizializzazione PS4

Per eseguire il reset della PS4, puoi procedere in due modi differenti: puoi ripristinare le impostazioni predefinite o inizializzare la PS4.

Se desideri riportare alle condizioni di fabbrica le impostazioni del software di sistema attualmente in uso, recati nelle Impostazioni, che identifichi facilmente attraverso un’icona a forma di valigetta. Quando sei entrato nelle impostazioni, utilizza la navigazione del menu, attraverso il tuo controller, per selezionare prima la voce Inizializzazione e poi la funzione Ripristina impostazioni predefinite.

Non ti resta, ora, che seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo del televisore o del monitor a cui è connessa la PS4 per terminare la procedura. Ti ricordo, inoltre, che il ripristino è un’operazione irreversibile è che la console non dovrà essere spenta durante l’esecuzione del ripristino per evitare potenziali danni.

Se invece desideri un reset più completo, che non si limiti solo al ripristino delle impostazioni ma che si occupi anche dell’eliminazione completa dei dati, dovrai scegliere l’inizializzazione del sistema.

Con l’inizializzazione della PS4, ripristinerai tutte le impostazioni ai valori predefiniti ed eliminerai tutti i dati archiviati sulla console, compresi tutti gli utenti e i loro dati. Per procedere recati nuovamente nelle Impostazioni, seleziona Inizializzazione, quindi, Inizializza la PS4.

Per terminare la procedura, non dovrai fare altro che seguire le istruzioni che saranno visualizzate sullo schermo. Ricordati, inoltre, che questa procedura elimina tutte le impostazioni e tutti i dati memorizzati, quindi procedi con cautela e valuta bene la situazione prima di agire, in quanto non sarai in grado di recuperarli. Come nel caso precedente, per scongiurare potenziali danni al sistema, non dovrai spegnere la console durante le operazioni di inizializzazione.

Concludo, rassicurandoti su eventuali dispositivi USB, come pen drive o hard disk esterni, connessi alla tua console: non verranno interessati dal reset e non subiranno quindi alcuna formattazione.

Quando l’inizializzazione sarà terminata, dovrai ripetere la procedura di configurazione iniziale e, quando richiesto, potrai decidere di accedere alla console PS4 con lo stesso account utilizzato in precedenza, per poter recuperare i progressi di gioco salvati e usufruire dei servizi associati.

Resettare controller PS4

Controller PS4

Se il tuo controller presenta dei problemi, ad esempio un ritardo nella comunicazione o la caduta della connessione, e sei sicuro che la causa non sia un basso livello di batteria, puoi procedere con il reset del controller di PS4.

Procurati un oggetto appuntito, come uno spillo oppure uno stuzzicadenti, e ruota il controller a faccia in giù. Nella parte in alto a destra, subito sotto il pulsante L2 e immediatamente a sinistra della vite di assemblaggio, individuerai un piccolo foro, che ospita al suo interno il pulsante di reset.

Dopo esserti assicurato che la console PS4 sia spenta, introduci l’oggetto appuntito che hai scelto all’interno del foro, in modo da premere e mantenere premuto per qualche secondo il pulsante di reset.

Fatto ciò, per poter ricominciare a utilizzare il tuo controller in modalità wireless, dovrai riassociarlo alla tua console PS4. L’operazione è molto semplice: riaccendi la PS4, quindi connetti il controller alla console attraverso il cavo USB. Perfetto: il tuo controller è stato resettato ed è ora nuovamente associato alla PS4.

Resettare account PS4

Uscita account PS4

Se il tuo obiettivo è quello di eliminare il tuo account dalla PS4, per scollegare e disattivare tutti i servizi ad esso associati, procedi con un reset del tuo account.

L’operazione si articola in due fasi: la prima consiste nella disattivazione del sistema, tramite la quale potrai disattivare le applicazioni scaricate dal PlayStation Store e i servizi inclusi all’interno del tuo abbonamento, compreso PlayStation Plus. È importante svolgere quest’operazione prima di cedere o smaltire la propria PS4.

Per procedere con la disattivazione del sistema, recati nelle Impostazioni (identificate dall’icona che rappresenta una valigetta), seleziona Gestione account, quindi Attiva come PS4 principale e, infine, Disattiva.

Anche se hai disattivato il sistema PS4 dal tuo account, inibendo l’accesso a una larga parte dei servizi e rendendo possibile l’attivazione di un nuovo sistema PS4 per il tuo account, il tuo account è ancora presente all’interno della console. Per poter uscire, devi tornare nelle Impostazioni, selezionare Gestione account, quindi Esci.

Se adesso volessi accedere utilizzando un altro account, ti basterà recarti nelle Impostazioni, selezionare Gestione account, quindi Accedi. Dopo aver inserito il tuo ID di accesso e la tua password, conferma tramite il pulsante Accedi. Una volta eseguito l’accesso, rimarrai collegato fino a quando non deciderai di effettuare l’uscita manualmente, nella maniera che ti ho appena descritto.

Per attivare il sistema PS4 come principale con il tuo nuovo account, dovrai recarti in Impostazioni, Gestione Account, quindi selezionare Attiva come PS4 principale e, infine, Attiva, per confermare: in questo modo, potrai tornare a utilizzare le applicazioni acquistabili da PlayStation Store e usufruire dei vantaggi legati al tuo abbonamento PlayStation Plus. Molto bene, la tua esperienza di gioco è salva!