Questo sito contribuisce alla audience di Il Messaggero

Come eliminare un messaggio su Messenger prima che venga letto

di

Hai inviato un messaggio su Messenger  alla persona sbagliata e ora vorresti rimediare all’errore? Per tua fortuna, il servizio di messaggistica di Facebook offre una funzione ad hoc che consente di eliminare i messaggi inviati negli ultimi 10 minuti, facendo in modo che non vengano visualizzati dai destinatari.

Se vuoi scoprire come utilizzare al meglio questa funzione e, dunque, come eliminare un messaggio su Messenger prima che venga letto, sappi che sei capitato nel posto giusto al momento giusto! Nei prossimi paragrafi, infatti, avrò modo di spiegarti per filo e per segno come compiere quest’operazione non solo da smartphone e tablet, ma anche dal computer.

Allora, sei pronto per iniziare? Sì? Ottimo! Mettiti bello comodo, prenditi tutto il tempo di cui hai bisogno per concentrarti sulla lettura dei prossimi paragrafi e, cosa ancora più importante, cerca di mettere in pratica le indicazioni che ti darò. A me non resta altro da fare, se non augurarti buona lettura e farti un grosso in bocca al lupo per tutto!

Indice

Informazioni utili

Come eliminare un messaggio su Messenger prima che venga letto

Nell’ultimo trimestre del 2018, Facebook ha introdotto una funzione che consente a tutti gli utenti di eliminare i messaggi inviati su Messenger. Grazie a questa nuova feature, quindi, è possibile eliminare un messaggio non solo dalla propria chat, ma anche da quella del destinatario.

Se hai l’impressione di non aver ricevuto la funzione in questione, assicurati di aver aggiornato l’app ufficiale di Messenger sul tuo dispositivo Android o iOS (nel momento in cui scrivo, l’applicazione di Messenger per Windows 10 non integra la funzione relativa all’eliminazione dei messaggi per tutti) seguendo le procedure illustrate qui sotto.

  • Android — apri il Play Store, fai tap sul pulsante (≡) che si trova in alto a sinistra e seleziona la voce Le mie app e i miei giochi dalla barra che compare lateralmente. Dopodiché verifica l’eventuale presenza di aggiornamenti per Messenger e pigia sul pulsante Aggiorna posto in corrispondenza dell’icona dell’app (se disponibile).
  • iOS — apri l’App Store, fai tap sul pulsante Aggiorna situato in basso a destra, individua l’eventuale presenza di aggiornamenti per Messenger e pigia sul pulsante Aggiorna posto in corrispondenza dell’icona dell’app (se presente).

Per maggiori informazioni su come aggiornare Messenger, consulta l’approfondimento che ti ho linkato: lì troverai indicazioni ancora più dettagliate a questo riguardo.

Per quanto riguarda la funzione di eliminazione dei messaggi su Messenger, ci tengo a dirti che questa può essere effettuata entro 10 minuti dall’invio del messaggio da eliminare: trascorso questo tempo, sarà possibile rimuovere il messaggio soltanto dalla propria chat e non da quella del destinatario.

Tieni conto, inoltre, che eliminando il messaggio dalla chat del destinatario, quest’ultimo visualizzerà la scritta “[Tuo nome] ha rimosso un messaggio“. Se fin qui è tutto chiaro, direi che possiamo procedere sul serio!

Eliminare un messaggio su Messenger prima che venga letto da smartphone e tablet

Come eliminare un messaggio su Messenger prima che venga letto

Eliminare un messaggio su Messenger prima che venga letto agendo direttamente da smartphone e tablet è un’operazione semplicissima: tutto ciò che bisogna fare è accedere alla celebre app di messaggistica, individuare la conversazione di proprio interesse, selezionare il messaggio che si desidera eliminare e rimuoverlo per tutti, richiamando l’apposita funzione dal menu dell’applicazione (a patto che il messaggio sia stato inviato da meno di 10 minuti).

Per procedere, dunque, avvia l’app ufficiale di Messenger sul tuo dispositivo Android o iOS, accedi al tuo account (se necessario) e fai tap sulla conversazione di tuo interesse. A questo punto, individua il messaggio che intendi eliminare prima che venga letto dal destinatario ed effettua un tap prolungato su di esso, in modo tale da selezionarlo.

Dopodiché seleziona la voce Rimuovi che compare nell’angolo in basso a destra dello schermo, seleziona la voce Rimuovi per tutti dal menu che si apre e conferma l’operazione, rispondendo Rimuovi alla domanda Vuoi rimuovere il messaggio per tutti? nel riquadro che compare su schermo. Se l’utente non ha già letto il messaggio, non sarà in grado di visualizzarlo nemmeno in futuro: al suo posto, infatti, visualizzerà la scritta “[Tuo nome] ha rimosso un messaggio“.

Nel caso in cui non dovessi visualizzare la dicitura Rimuovi per tutti, ma soltanto l’opzione Rimuovi per te dopo aver selezionato il messaggio che vuoi eliminare e aver fatto tap sul pulsante Rimuovi, è probabile che siano già passati più di 10 minuti dall’invio di quest’ultimo e, quindi, non sia più possibile cancellarlo.

Se, invece, sono passati meno di 10 minuti dall’invio del messaggio ma non vedi ugualmente l’opzione in questione, può darsi che tu non abbia aggiornato l’app di Facebook Messenger sul tuo dispositivo (come ti ho già spiegato nel capitolo iniziale del tutorial). Per maggiori informazioni su come procedere a tal riguardo, leggi la mia guida su come aggiornare Messenger.

Eliminare un messaggio su Messenger prima che venga letto da computer

Desideri sapere se è possibile cancellare un messaggio che hai inviato su Facebook Messenger agendo direttamente dal computer, magari perché in questo momento non hai lo smartphone o il tablet a portata di mano? Ma certo che si può! Puoi compiere quest’operazione sia agendo dalla pagina principale di Facebook che procedendo direttamente da Messenger.com: trovi spiegato tutto qui sotto.

Facebook

Come eliminare un messaggio su Messenger prima che venga letto

Se preferisci agire direttamente da Facebook, la prima cosa che devi fare è collegarti alla pagina principale del social network usando il tuo browser preferito e accedere al tuo account (qualora tu non l’abbia già fatto). Dopodiché devi fare clic sul pulsante Messaggi (l’icona della nuvoletta con il simbolo della saetta all’interno) e selezionare la conversazione di tuo interesse dal riquadro che si apre.

Una volta aperta la chat di tuo interesse, passa con il cursore del mouse sul messaggio che intendi cancellare (prima che questo venga letto dal destinatario), clicca sul simbolo (…) che compare a fianco a esso (sulla sinistra) e clicca sulla voce Rimuovi.

Nel riquadro Per chi desideri rimuovere questo messaggio?, seleziona quindi l’opzione Rimuovi per tutti e fai clic sul pulsante blu Rimuovi posto in basso a destra. Se l’utente non ha già letto il messaggio che hai deciso di cancellare, non sarà in grado di leggerlo nemmeno in futuro e, al suo posto, visualizzerà la scritta “[Tuo nome] ha rimosso un messaggio“.

Se dopo aver selezionato il messaggio che vuoi eliminare e aver fatto clic sul pulsante Rimuovi, non dovessi visualizzare l’opzione Rimuovi per tutti ma soltanto quella Rimuovi per te, evidentemente sono passati più di 10 minuti dall’invio del messaggio e, quindi, non hai più la possibilità di cancellarlo.

Messenger.com

Se preferisci procedere da Messenger.com, invece, collegati alla pagina principale del servizio, accedi al tuo account (se non l’hai già fatto) e apri la conversazione sulla quale intendi eliminare uno o più messaggi inviati.

Dopodiché passa con il cursore del mouse sul messaggio che intendi eliminare, fai clic sul simbolo (…) che compare a fianco a esso (sulla sinistra) e clicca sulla voce Rimuovi. Seleziona, dunque, l’opzione Rimuovi per tutti dal riquadro che si apre e fai clic sulla voce Rimuovi posta in basso a destra del box in questione. Una volta cancellato il messaggio, il destinatario non potrà più visualizzarlo (l’unica sua “traccia” sarà la presenza della scritta “[Tuo nome] ha rimosso un messaggio“).

Nel caso in cui non fossi riuscito a eliminare il messaggio in questione tramite la procedura appena descritta, è probabile che siano passati più di 10 minuti dall’invio del messaggio.