Questo sito contribuisce alla audience di Il Messaggero

Come non farsi aggiungere nei gruppi Instagram

di

I tuoi amici hanno deciso di organizzare una festa e hanno creato un gruppo su Instagram per invitare tutti i partecipanti, tra i quali rientri anche tu. Sei contento di essere stato preso in considerazione, tuttavia ritieni che l’aggiunta a questo gruppo – che non è la prima che ti è capitato di subire – sia fastidiosa, a causa delle frequenti notifiche di nuovi messaggi che ricevi. Ti domandi, dunque, se vi sia una soluzione per porre rimedio alla cosa ed evitare che ricapiti in futuro.

Per tua fortuna, la risposta è affermativa e, se vuoi, posso spiegarti tutto io in dettaglio. Nei prossimi capitoli di questa guida, trovi infatti spiegato come non farsi aggiungere nei gruppi Instagram tramite diverse soluzioni utili allo scopo, che ti permetteranno di prendere alcune precauzioni relative all’aggiunta ai gruppi sul noto social network fotografico.

Come dici? Sei impaziente di saperne di più e non vedi l’ora di iniziare? D’accordo allora: mettiti seduto bello comodo e prenditi giusto qualche minuto di tempo libero. Leggi con attenzione le indicazioni che sto per fornirti e vedrai che riuscirai facilmente e velocemente nell’intento che ti sei proposto. Ti auguro una buona lettura!

Indice

Informazioni preliminari

instagram

Prima di spiegarti come non farsi aggiungere nei gruppi Instagram, devo fornirti alcune informazioni preliminari al riguardo.

Innanzitutto, devi sapere che Instagram filtra in maniera predefinita le richieste relative all’aggiunta ai gruppi, nel caso in cui queste vengano effettuate da persone che non si seguono reciprocamente.

In questi casi specifici, quindi, l’aggiunta ai gruppi deve essere approvata dall’utente aggiunto, il quale riceve una notifica e, se lo ritiene opportuno, può accettare l’aggiunta al gruppo premendo su un apposito pulsante.

Nel caso in cui, invece, le richieste vengano effettuate tra persone che si seguono reciprocamente, queste vengono accettate automaticamente. Tuttavia, come ti spiegherò nel capitolo dedicato all’argomento, è possibile uscire dai gruppi ai quali si è stati aggiunti in maniera abbastanza semplice.

Inoltre, devi sapere che, almeno nel momento in cui scrivo questa guida, Instagram non permette di bloccare in maniera preventiva l’aggiunta ai gruppi. Ciononostante, è possibile mettere in atto alcune soluzioni alternative, come la disattivazione delle notifiche per le richieste ai gruppi, il blocco di un utente o l’impostazione del profilo privato: procedure cui ti fornirò maggiori dettagli nei successivi capitoli.

A questo punto, se desideri saperne di più sull’argomento, continua a leggere: nelle prossime righe troverai tutte le indicazioni passo dopo passo su come procedere per riuscire nell’intento che ti sei proposto agendo tramite l’app di Instagram per Android e iOS e, dove possibile, anche dalsito Web ufficiale del social network fotografico.

Disattivare le notifiche per le richieste di gruppi

Notifiche Instagram

Come detto, le richieste relative ai gruppi vengono filtrate automaticamente da Instagram, nel caso in cui vengano effettuate da persone che non si seguono reciprocamente.

In questo caso specifico, infatti, l’utente aggiunto riceve una notifica relativa alla richiesta di adesione a un gruppo che può essere rifiutata, premendo sul pulsante Ignora. Inoltre, anche in caso di adesione, il gruppo può essere successivamente abbandonato premendo sul pulsante Abbandona.

Tale specifica notifica può disattivata tramite le impostazioni del social network, agendo da smartphone. Per procedere in tal senso, avvia l’app di Instagram sul tuo dispositivo, effettua l’accesso al tuo account e recati nella schermata del tuo profilo.

Dopodiché, pigia sull’icona ☰ situata nell’angolo in alto a destra e, nel menu che ti viene mostrato, fai tap sulla voce Impostazioni. Adesso, pigia sulla voce Notifiche e poi sulla dicitura Messaggi diretti. Infine, apponi il segno di spunta sulla voce No, in corrispondenza della dicitura Richieste di gruppi.

Bloccare un utente

Bloccare un utente

Per impedire l’aggiunta a un gruppo da parte di uno specifico utente, è possibile bloccare quest’ultimo su Instagram. Tale operazione, infatti, prevede che l’utente bloccato non possa più visualizzare il profilo di colui che ha messo in atto il blocco e, inoltre, impedisce anche qualsiasi altra forma di interazione futura.

Per riuscire in quest’intento, puoi agire tramite l’app di Instagram, ma anche tramite il sito Web ufficiale del social network fotografico.

In entrambi i casi, nella schermata principale di Instagram individua l’utente da bloccare tramite il motore di ricerca (l’icona della lente di ingrandimento), in modo da recarti sul suo profilo. Dopodiché, fai tap sull’icona (…) e, nel menu che ti viene mostrato, pigia sul pulsante Blocca (Blocca questo utente da Web).

L’operazione in questione è reversibile, premendo sul pulsante Sblocca in corrispondenza dell’account bloccato, il cui nome è visibile nella sezione Impostazioni > Privacy > Account bloccati dell’app di Instagram. In caso di dubbi o problemi, fai riferimento al mio tutorial dedicato all’argomento.

Impostare il profilo privato

Impostare il profilo privato

Impostare il profilo privato è un’altra soluzione che puoi mettere in atto per far sì che la richiesta relativa all’aggiunta ai gruppi venga filtrata. Attivando quest’opzione, infatti, le richieste relative ai nuovi follower (i quali, come detto, possono aggiungere automaticamente le persone ai gruppi, in caso di follow reciproco) vengono sottoposte ad approvazione.

Tieni però in considerazione che l’attivazione dell’account privato comporta che il profilo e anche tutti i contenuti multimediali pubblicati siano visibili soltanto agli utenti che già sono tra i propri follower e quelli successivamente approvati come tali.

Detto ciò, se vuoi riuscire in quest’intento, puoi agire tramite l’app di Instagram ma anche dal sito Web ufficiale del social network. In entrambi i casi, per procedere, accedi al tuo account e recati nella sezione dedicata alle Impostazioni pigiando sull’icona ☰ da smartphone o su quella dell’ingranaggio da Web.

Fatto ciò, nella sezione Privacy (Privacy e sicurezza da Web) assicurati che sia impostata su ON l’opzione Account privato, in modo da abilitare questa funzionalità che è reversibile in qualsiasi momento, spostando su OFF l’apposito pulsante.

In caso di dubbi o problemi oppure per maggiori informazioni al riguardo, leggi il mio tutorial dedicato all’argomento.

Uscire da un gruppo

Uscire dal gruppo Instagram

Se, nonostante tutte le misure precauzionali di cui ti ho parlato finora, sei comunque stato aggiunto a un gruppo e ora vuoi uscire, non preoccuparti: puoi riuscire in questo intento in qualsiasi momento, agendo tramite l’app di Instagram, ma anche dal sito Web ufficiale del social network.

In entrambi i casi, effettua innanzitutto l’accesso al tuo account, in modo da recarti nella sezione dedicata ai messaggi privati (pigiando sull’icona dell’aeroplano situata nell’angolo in alto a destra). Dopodiché, individua il gruppo al quale sei stato aggiunto e pigia sullo stesso, per visualizzarlo.

Infine, premi sull’icona (i) situata nell’angolo in alto a destra e, nel menu che ti viene mostrato, premi sulla voce Abbandona chat. Infine, conferma l’operazione premendo sul pulsante Abbandona. Facile, no?

Salvatore Aranzulla

Autore

Salvatore Aranzulla

Salvatore Aranzulla è il blogger e divulgatore informatico più letto in Italia. Noto per aver scoperto delle vulnerabilità nei siti di Google e Microsoft. Collabora con riviste di informatica e cura la rubrica tecnologica del quotidiano Il Messaggero. È il fondatore di Aranzulla.it, uno dei trenta siti più visitati d'Italia, nel quale risponde con semplicità a migliaia di dubbi di tipo informatico. Ha pubblicato per Mondadori e Mondadori Informatica.