Questo sito contribuisce alla audience di Il Messaggero

Come cancellare nome Skype

di

Nei giorni scorsi ho ricevuto tantissimi messaggi di persone che mi chiedevano informazioni circa la cancellazione del proprio nome da Skype. C’è chi mi chiedeva come disattivare la visualizzazione del proprio username dalla schermata iniziale del programma, chi voleva informazioni riguardanti la cancellazione completa dell’account e chi, invece, stava cercando un modo per modificare il proprio nome utente. Nel primo caso non c’è nessun problema: rimuovere un nome dalla schermata iniziale di Skype è semplicissimo, basta accedere alla directory con le impostazioni del software e rimuovere la cartella relativa al proprio profilo o, comunque, effettuare il logout disattivando il salvataggio delle informazioni d’accesso.

La situazione si fa leggermente più complicata quando si ha la necessità di cancellare un account o modificare il proprio username (quest’ultima operazione è impossibile da fare, come ti ho spiegato in un’altra guida). Per cancellare definitivamente un account, invece, bisogna recarsi nell’apposita pagina di cancellazione dell’account, richiederne l’eliminazione e attendere che la propria richiesta venga accolta da Microsoft, generalmente entro 60 giorni.

In ogni caso, qualunque sia la scelta che deciderai di fare, non hai motivo di temere: di seguito trovi spiegato tutto nel dettaglio. Allora, sei pronto per scoprire come cancellare il nome Skype? Sì? Benissimo! Tutto ciò che devi fare è metterti bello comodo, concentrarti sulla lettura dei prossimi paragrafi e, cosa ancora più importante, seguire scrupolosamente le “dritte” che ti darò. Sono sicuro che, grazie ai miei suggerimenti, riuscirai a portare a termine l’operazione che hai in mente di attuare senza particolari difficoltà. Ti auguro buona lettura e ti faccio un grosso in bocca al lupo per tutto!

Indice

Cancellare il nome Skype dalla schermata iniziale

Se vuoi cancellare il tuo nome dalla schermata iniziale di Skype, come ti ho già anticipato in apertura del post, devi accedere alla directory con le impostazioni del software ed eliminare la cartella relativa al tuo profilo. Ecco in dettaglio tutti i passaggi che devi compiere.

La prima operazione che devi compiere è chiudere Skype, facendo clic destro sulla sua icona nell’area di notifica (vicino all’orologio di Windows o macOS) e selezionando la voce Esci da Skype dal menu che compare. Se avevi salvato i dati di accesso sul computer, ricordati di disconnetterti dal tuo account prima di chiudere l’applicazione, pigiando sulle voci Disconnettiti e Sì dimentica i dati di accesso, presenti sempre nel medesimo menu.

Se utilizzi un PC Windows, poi, premi la combinazione di tasti Win+R sulla tastiera del computer per richiamare la funzione Esegui…, digita il comando %appdata%\Skype nella finestra che si apre (precisamente nel campo di testo situato accanto alla voce Apri) e premi il tasto Invio sulla tastiera per accedere alla cartella con i file di configurazione di Skype.

Se utilizzi un Mac, invece, fai clic destro sull’icona del Finder (l’icona azzurra raffigurante il volto sorridente presente sulla barra Dock) e seleziona la voce Vai alla cartella… dal menu che compare. Dopodiché digita il percorso ~/Library/Application Support/Skype nella finestra che si apre e premi il tasto Invio sulla tastiera per accedere direttamente alla cartella con i file di configurazione di Skype.

A questo punto, sia che tu stia utilizzando un PC Windows o un Mac, individua la cartella che si chiama con il tuo nome Skype ed eliminala. Per concludere, avvia di nuovo Skype per sincerarti che nella schermata iniziale del software non sia più presente il tuo nome utente.

Se vuoi procedere dallo smartphone o dal tablet, invece, pigia sulla tua foto del profilo situata in alto, scorri fino in fondo la schermata visualizzata, pigia sulla dicitura Disconetti e rispondi Sì e dimentica i dettagli di accesso. Missione compiuta! La prossima volta che proverai a effettuare il login a Skype, non compariranno più i tuoi dati d’accesso. Più semplice di così?!

Cancellare un account Skype

Adesso passiamo alla parte più “complicata”, quella relativa alla cancellazione completa di un account Skype. Prima di effettuare quest’operazione, voglio ricordarti che l’account Skype è associato all’account Microsoft e, di conseguenza, eliminando l’account Skype verrà rimosso anche l’account Microsoft. Cosa significa tutto ciò? Significa che, una volta portata a termine la procedura, non ti sarà più possibile accedere ad altri prodotti o servizi di Microsoft, come Outlook.com, Office Online, OneDrive, Xbox Live, etc.

Se sei ancora intenzionato a cancellare il tuo account Skype, metti in pratica le indicazioni che sto per darti: la prima cosa che devi fare è disattivare eventuali abbonamenti attivi sul tuo account. Collegati, quindi, al sito ufficiale di Skype, premi sul pulsante Accedi collocato in alto a destra, clicca sulla voce Usa Skype Online ed effettua l’accesso con i dati del tuo account. Successivamente, clicca sulla tua foto del profilo (in alto a sinistra), seleziona la voce Gestisci account e, se sono presenti degli abbonamenti attivi, disattivali dalla pagina che si è aperta.

Dopo aver effettuato quest’operazione preliminare, necessaria per portare a termine la cancellazione dell’account Skype, collegati a questa pagina ed effettua l’accesso usando i dati del tuo account (quello che vuoi cancellare). Se ti viene chiesto di farlo, conferma la tua identità seguendo le istruzioni che vedi a schermo (es. pigia sul pulsante SMS a ********** e scrivi il codice numerico ricevuto via SMS).

A questo punto, controlla che nella pagina sia visualizzato l’account Microsoft corretto, leggi attentamente le informazioni inerenti la chiusura del tuo account e, dopo averne preso visione, pigia sul bottone Avanti situato in basso a sinistra.

Nella pagina che si apre, apponi il segno di spunta su tutte le caselle che vedi a schermo, per confermare di aver preso visione delle conseguenze derivanti dalla chiusura del tuo account Microsoft, indica la motivazione per cui hai deciso di chiudere l’account, aprendo il menu a tendina Seleziona un motivo e selezionando una delle voci disponibili (es. Non desidero più avere un account Microsoft), e poi clicca sul pulsante Contrassegna l’account per la chiusura situato in fondo.

A partire da questo momento, trascorreranno 60 giorni di tempo prima che il tuo account venga effettivamente eliminato. Durante questo lasso di tempo, potrai eventualmente ripensare alla tua decisione.

In ogni caso, sappi che l’account che hai contrassegnato per la chiusura esisterà ancora. Se, in attesa della cancellazione del tuo profilo Skype vuoi rendere l’account irrintracciabile, puoi modificarne il nome, il cognome e altre informazioni riconducibili alla tua persona accedendo all’account in questione e cambiando tutti questi dati. Se vuoi avere maggiori informazioni sul da farsi, ti consiglio di consultare la mia guida su come cambiare nome Skype e su come cancellarsi da Skype.

In caso di problemi

Hai provato a seguire le indicazioni che ti ho fornito nelle righe precedenti ma qualcosa è andato storto e non sei riuscito a portare a termine l’operazione che ti eri prefisso di compiere? In tal caso, ti consiglio di visitare il centro di assistenza di Skype e individuare l’articolo che corrisponde al problema o al dubbio che hai riscontrato. Per velocizzare il reperimento delle informazioni che ti occorrono, puoi usare anche il campo di ricerca collocato in alto a sinistra digitando frasi che identifichino il tuo problema (es. “cancellare nome Skype“, “cancellare account Skype“, etc.).

Se le informazioni presenti nel centro di assistenza del servizio non dovessero tornarti utili per risolvere i problemi che hai riscontrato nel cancellare il tuo nome Skype, ti consiglio di contattare Skype recandoti su questa pagina e poi pigiando sul bottone Get started. Così facendo, potrai chattare con l’assistenza di Skype (in inglese) e spiegare la situazione. Per maggiori informazioni su come contattare Skype, leggi la guida che ho dedicato all’argomento.