Questo sito contribuisce alla audience di Il Messaggero
Salvatore Aranzulla Day
Evento di formazione SEO con Salvatore Aranzulla. Scopri il programma

Come ripulire Facebook

di

Sei stanco dei link stupidi e dei messaggi inutili che infestano la pagina principale di Facebook ogni volta che visiti il social network? Non sopporti quegli amici che senza permesso pubblicano messaggi e foto sul tuo diario scombinando l’ordine del tuo profilo? Allora devi assolutamente passare all’azione.

Dai, forza, rimboccati le maniche e scopri come ripulire Facebook grazie alle indicazioni che sto per darti. Ti assicuro che in pochissimi minuti avrai una timeline e un diario perfettamente puliti, senza più post, notifiche e link inutili a farti perdere tempo. O quasi.

Cominciamo questa guida su come ripulire Facebook vedendo come liberare la timeline di Facebook da tutti quei post che rientrano nella categoria delle inutilità più assolute, mi riferisco in particolar modo agli aggiornamenti di stato di quegli amici che non hanno nulla di meglio da fare che condividere link stupidi in serie, ai post relativi ai punteggi raggiunti dagli amici nei giochi e altre cose di questo genere.

Per filtrare i post degli amici su Facebook, non devi far altro che individuare uno dei messaggi “incriminati”, posizionare il puntatore del mouse su di esso e cliccare prima sulla freccia che compare in alto a destra e poi sulla voce Nascondi… presente nel menu che si apre. Successivamente, fai click sul collegamento Cambia quali aggiornamenti di [nome dell’amico] ricevere e togli il segno di spunta da tutti i tipi di post che non vuoi visualizzare: Aggiornamenti di stato, Giochi, Commenti a “mi piace” e così via. Per saperne di più, dai un’occhiata alla mia guida su come nascondere i post degli amici su Facebook.

Se sei per misure più drastiche, puoi fare un repulisti generale della tua lista di contatti collegandoti a questa pagina di Facebook e cliccando sul pulsante Visualizza tutti gli amici collocato in alto a destra. Sarai reindirizzato su una pagina contenente l’elenco di tutti i tuoi amici di Facebook: porta il puntatore del mouse sul pulsante Amici che si trova accanto alla foto dei contatti da cancellare e seleziona la voce Rimuovi dagli amici presente nel menu che compare.

Adesso vediamo come ripulire Facebook dalle notifiche inopportune (in special modo gli inviti ai giochi) e dai messaggi lasciati da applicazioni e altri utenti sul tuo diario. Per quanto riguarda gli inviti a giocare, puoi liberartene facilmente cliccando sulla voce xx richieste di altre applicazioni collocata nella parte destra della home page di Facebook. Nella pagina che si apre, clicca sul pulsante x che si trova accanto al tipo di richiesta che non vuoi più ricevere e seleziona la voce Vuoi bloccare [titolo gioco]? oppure la voce Vuoi ignorare tutte le richieste di [nome del tuo amico]?, a seconda se vuoi bloccare gli inviti di un determinato gioco o di una determinata persona. Clicca su Conferma per confermare la scelta e il gioco è fatto.

Per disattivare i post pubblicati automaticamente dalle applicazioni sul tuo diario, recati invece nella pagina con impostazioni del profilo, seleziona la voce Applicazioni dalla barra laterale di sinistra e clicca sul pulsante Modifica collocato accanto al nome della app che desideri “zittire”. A questo punto, imposta su Mai il menu Quando vuoi ricevere le notifiche? per disattivare le notifiche dell’applicazione, clicca sulla crocetta collocata accanto alla dicitura Pubblicare a tuo nome per vietare all’applicazione di postare messaggi sul tuo diario e fai click su Chiudi per salvare i cambiamenti.

Per vietare agli altri di pubblicare messaggi o foto automaticamente sul tuo diario, seleziona la voce Diario e aggiunta di tag dalla barra laterale di sinistra (sempre nel pannello con le impostazioni del profilo), clicca sul pulsante Modifica collocato accanto alla dicitura Chi può scrivere sul tuo diario? ed imposta l’opzione Solo io dal menu che compare. Successivamente, clicca sul pulsante Modifica collocato accanto alla voce Vuoi controllare i post in cui ti taggano gli amici prima che vengano visualizzati sul tuo diario? e seleziona nel menu a tendina che si apre per vietare la pubblicazione automatica delle foto e dei messaggi in cui vieni taggato sul tuo profilo.