Questo sito contribuisce alla audience di Il Messaggero
Amazon Black Friday 2017
Scopri le migliori offerte della settimana dell'Amazon Black Friday 2017. Vedi le offerte Amazon

Come cancellarsi da Facebook per sempre

di

Pur essendo un po’ titubante anche tu, al pari di molti altri utenti, ti sei lasciato trascinare dal “vortice” Facebook ed hai creato un tuo account. Tuttavia se adesso sei finito qui, su questa guida, molto probabilmente è perché a distanza di qualche tempo ci hai ripensato ed ora vorresti sapere come fare per poter eliminare il tuo profilo presente sul famoso social network. Se le cose stanno effettivamente in questo modo sono lieto di annunciarti che… seguendo le mie indicazioni potrai scoprire, in quatto e quattr’otto, come cancellarsi da Facebook per sempre.

Lo so, magari potrà sembrarti complicato ma devi credermi, contrariamente alle apparenze cancellarsi da Facebook per sempre è un’operazione abbastanza semplice da effettuare e per l’esecuzione della quale sono necessari soltanto un minimo di attenzione e di concentrazione e qualche minuto di tempo libero, nulla di più.

Se sei dunque realmente intenzionato a scoprire che cosa fare per cancellarsi da Facebook per sempre ti suggerisco di metterti ben comodo e di concentrarti sulla lettura delle seguenti righe. Sono certo che alla fine sarai riuscito nell’ardua “impresa” e che sarai pronto ad affermare che in realtà cancellarsi da Facebook per sempre era un vero e proprio gioco da ragazzi. Scommettiamo?

Prima di illustrarti, passaggio dopo passaggio, come cancellarsi da Facebook per sempre ti suggerisco di effettuare un backup dei tuoi dati presenti sul social network. Il backup può tornarti utile per accedere sempre e comunque ad informazioni, foto, post e quant’altro hai scelto di rendere disponibile su Facebook.

Per scaricare un backup dei tuoi dati da Facebook clicca qui per collegarti alla pagina principale del social network dopodiché compila gli appositi moduli collocati in alto a destra digitando l’indirizzo email o il numero di telefono con cui hai scelto di registrarti al social network e la relativa password. Fatto ciò pigia sul pulsante verde Accedi.

Screenshot che mostra come creare account Facebook

Successivamente pigia sull’icona raffigurante una freccia rivolta verso il basso che si trova nella parte in alto destra della barra blu di Facebook e fai clic sulla voce Impostazioni annessa al menu che ti viene mostrato. Adesso clicca prima sulla voce Scarica una copia dei tuoi dati di Facebook e poi su Avvia il mio archivio.

Screenshot di Facebook

Quando l’archivio contenente la copia dei tuoi dati Facebook sarà pronto riceverai il link per il download dello stesso direttamente via email. Tieni presente che a seconda della quantità di dati l’operazione potrebbe richiedere anche più di un giorno. Inutile dirlo, cerca di portare pazienza.

Oltre al backup ti suggerisco di cancellare uno ad uno tutti i tuoi dati presenti su Facebook onde evitare di lasciare tracce anche dopo aver provveduto a cancellare in maniera definitiva il tuo account. Per cancellare le tue informazioni personali da Facebook (es. la scuola che hai frequentato, il nome della tua ragazza, i tuoi film preferiti, ecc.), collegati alla pagina del tuo profilo e clicca sul pulsante Aggiorna informazioni che si trova sull’immagine di copertina.

Nella pagina che si apre, seleziona, una ad una, tutte le voci presenti nella barra laterale di sinistra (es. Lavoro e istruzioneInformazioni di contatto e di base) e clicca sulla voce Modifica con accanto una matita che si trova accanto all’informazione che desideri cancellare. Provvedi dunque ad eliminare il dato selezionato e il gioco è fatto. Per alcune informazioni, come ad esempio i familiari indicati nella sezione Familiari e relazioni, per effettuare la cancellazione basta cliccare sulla crocetta presente accanto a ciascun nominativo anziché sulla voce Modifica.

Screenshot delle informazioni del profilo Facebook

Anche liberarsi delle foto è abbastanza semplice. Per effettuare questa operazione torna sulla pagina del tuo profilo e clicca sulla voce Foto collocata sotto l’immagine di copertina. Seleziona quindi la scheda Album, apri uno ad uno gli album in cui sono contenute le tue foto e clicca prima sull’icona dell’ingranaggio collocata in alto a destra e poi sulla voce Elimina album annessa al menu che compare per cancellare tutto. Per eliminare singole foto, invece, seleziona le loro miniature, clicca sul pulsante Opzioni che si trova in basso e seleziona la voce Elimina questa foto dal menu che si apre.

Screenshot della sezione Foto di Facebook

Una volta effettuato il backup dei tuoi dati sul social network ed una volta rimossi i dati personali se sei fermamente convinto riguardo l’eliminazione del tuo account e desideri quindi capire come cancellarsi da Facebook per sempre la prima cosa che devi fare è effettuare l’accesso al social network utilizzando i tuoi dati di login. Successivamente clicca sull’icona della freccia che si trova in alto a destra e seleziona prima la voce Centro assistenza e poi Visita il Centro assistenza dal menu che compare.

Nella pagina che a questo punto andrà ad aprirsi vai su Gestisci il tuo account e poi fai clic su Disattivazione ed eliminazione degli account. Successivamente clicca sulla dicitura Come faccio a eliminare il mio account in modo permanente?.

Screenshot di Facebook

Una volta fatto ciò comparirà un riquadro all’interno del quale dovrai cliccare sulla voce comunicacelo per accedere al modulo di cancellazione dell’account. Nella pagina che si apre clicca sul pulsante Elimina il mio account e si aprirà un riquadro in cui verrà avviata la procedura per cancellarsi da Facebook.

Screenshot di Facebook

Digita quindi la password che utilizza per accedere al tuo profilo di Facebook nel campo Password, riporta il codice di sicurezza visualizzato al centro dello schermo nel campo Inserisci qui il testo (oppure seleziona le immagini richieste) e clicca sul pulsante Ok per completare la procedura per cancellarsi da Facebook per sempre.

Se tutto è andato per il verso giusto ti verrà mostrato un messaggio da parte di Facebook che ti avvertirà del fatto che il tuo account è stato cancellato.

Tutte le operazioni che ti ho indicato per cancellarsi da Facebook per sempre risultano valide anche da smartphone e tablet. Se sei quindi intenzionato a disattivare il tuo account agendo da mobile ti basta avviare l’app Facebook direttamente dal tuo dispositivo oppure accedere al social network mediante il browser Web installato sul tuo smartphone o tablet, pigiare sull’icona raffigurante tre linee orizzontali, fare tap sulla voce Assistenza e supporto ed attenerti alla procedura che ti ho già illustrato nelle precedenti righe.

Screenshot di Facebook da iPhone

Tieni presente che sia che tu abbia provveduto ad effettuare la procedura di cancellazione dell’account da computer sia che tu abbia agito da smartphone o tablet dal momento dell’eliminazione dell’account i dati del tuo profilo rimarranno online per 14 giorni. In questo arco di tempo se lo desideri potrai eventualmente tornare sui tuoi passi ed annullare la tua richiesta di cancellazione dell’account. Per eliminare la richiesta di cancellazione dell’account ti basta effettuare nuovamente l’accesso a Facebook sfruttando i tuoi dati di login, nulla di più.

Ad ogni modo sappi che quando viene effettuata la procedura per cancellarsi da Facebook per sempre le persone non possono vederti su Facebook ma la rimozione definitiva di tutti i contenuti pubblicati e non preventivamente rimossi, come foto, aggiornamenti di stato o altri dati memorizzati sui sistemi di backup, potrebbe richiedere fino a 90 giorni. Tutte queste informazioni sono comunque inaccessibili alle altre persone che usano Facebook durante il processo di eliminazione.